
Route Gourmande Solothurn
Tessiner Viticoltori Vinificatori kommen zu uns nach Solothurn. In ihren Familienbetrieben werden die eigenen Reben umsorgt, die Trauben von Hand geerntet und dann selbst gekeltert. Für die Gäste bringen die Winzer aus der Sonnenstube kostbare Tropfen aus der Cantina mit. Sternekoch Andy Zaugg prägt diesen bei den Gästen so beliebten Gourmet Spaziergang seit vielen Jahren zum kulinarischen Hightlight.

Tessiner Winzer
Die Associazione Viticoltori-Vinificatori (AVVT), die Tessiner Sektion der Vereinigung der Selbsteinkellernden Weinbauern (SVSW), wurde 1984 auf Bestreben einiger Betriebe gegründet, die schon Mitglied des SVSW waren. Heute vereint sie rund vierzig Betriebe mit einer Rebfläche von einer bis einem Dutzend Hektar, die zusammen auf über hundert Hektar kommen. Geografisch sind die Kellereien über das ganze Kantonsgebiet verteilt, also über das Mendrisiotto, Luganese, Bellinzonese, Locarnese sowie über die höhergelegenen Täler.
Andy Zaugg
Höchste Qualität ist mein Markenzeichen.
Sie ist die Herausforderung, der ich mich jeden Tag stelle. Andy Zaugg (1* Michelin, 17 Punkte GaultMillau), der sich mit dem Restaurant zum Alten Stephan in Solothurn einen Namen gemacht hatte, steht für eine Küche, die viel Freude bereitet. Seit 2018 präsentiert Andy Zaugg seine souveräne Handwerkskunst zusammen mit Roberta Zaugg schweizweit als Caterer und in Sternkochkursen. Als Coach vermittelt er seine Freude am Kochen, Geniessen und der Sensorik.